GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Hotel Ametlla de Mar 4*

equipamientos, obras

No hi ha comentaris


Share this post

Cala Bon Capó, l’Ametlla de Mar (Tarragona)

Promotor: Bon Capó, S.L.

II Trienal d’Arquitectura de les Terres de l’Ebre (Participacion)

Memoria:

El hotel se ubica en una bella cala del Mediterraneo en la población de l’Ametlla de Mar. Se emplaza en una suave vauada con fachada a la playa del Bon Capó. Topograficamente hay una planta de desnivel desde el acceso rodado hasta lo cota de la playa. La edificacion se proyecta siguiendo la forma del solar, ello produce un edificio, en planta, ligeramente curvo concavo y convexo generando una dinamica propia tanto en planta como en alzados.

La tipologia básica es de corredor a Norte y habitaciones a Sur. La propia forma curva, provoca retranqueos en fachada y en el corredor, obteniendo así con la forma curva de la fachada Norte un armónico sentido de positivo – negativo. Esta fachada Norte es practicamente un muro ciego que se aligera con unas perforaciones verticales de 0.30 m. de ancho y de 3,00 m. de altura, estos huecos verticales son perpendiculares a los planos horizontales con el fin de acortar visualmente la longitud del corredor.

Por contra la fachada Sur, es un plano totalmente perforado y agradablemente quebrado. Se aterrazan todas las habitaciones como filtro solar hacia el interior.

Read more

Hotel Cal Barber 4*

equipamientos, obras

No hi ha comentaris


Share this post

 

Reforma-rehabilitación de edificio para establecimiento hotelero 4*

Plaça de l’Esglesia, 2 Botarell (Tarragona)

Promotor: Angels Solè

V Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Participacion)

Memoria:

La edificacion objeto del proyecto se ubica entre medianeras en el casco antigüo de la poblacion de Botarell y ocupa una parcela de manzana entera, por tanto dispone de dos fachadas a dos calles con una diferencia de cota entre ambas de una planta.

Esta construida a modo que ambas medianeras actuan como estructura portante formado por gruesos muros de mamposteria y un portico central  paralelo a ambas medianeras y perpendicular a las calles.

Se han consolidado los elementos estructurales existentes, pilares, jacenas, muros, forjados y se ha sustituido integramente la cubierta utilizando una estructura de madera laminada, correas con solera de nachihembrado para soporte de las tejas.

El interiorismo del local se ha formulado a base a la teoria del positivo – negativo a fin de realzar los elementos exitentes previos a la actuacion.

Read more

Interiorismo Bar Musical “Rompeolas”

interiorismo

No hi ha comentaris


Share this post

 C/. Valencia, 5 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Rafa Moreno

Memoria:

Se trata de un local con proporcion de fachada-fondo 1 es 5, aproximadamente. La fachada, el unico elemento del vinculo del local con el exterior se trata como un cerramiento hermetico en si mismo al cual se le practica un pequeño hueco longitudinal a modo de mirilla, lo que provoca un acceso tangencial y perpendicular al vial de acceso …, en definitiva se niegan rotundamente las espectativas del local generando de este modo el efecto sorpresa del visitante.

Una vez se accede al interior, el diseño de los elementos propios de la actividad potencian la morfologia del longitudinal del local, es decir todos los elementos se proyectan en una sola direccion con la finalidad de obtener el resultado espacial del contenedor. Esta propuesta se recurre al metodo positivo – negativo en los enfrentamiento entre los cuatro planos verticales, dejando los otros, horizontales, totalmente neutros a fin de reforzar a los anteriores.

Por ultimo reseñar que atraves de la iluminacion, a veces directa, a veces indirecta, mediante iluminacion de superficies curvas, planas o iluminaciones puntuales, se consigue una atmosfera unitaria y dinamica a la vez.

Reseñar la colaboracion del pintor de Reus, hoy fallecido, Carles Amill con el mural del fondo del local. Tambien una mencion especial al promotor Rafa Moreno, por su colaboracion y paciencia en el proyecto.

Read more

Reforma – Rehabilitación Vivienda

interiorismo, premios

No hi ha comentaris


Share this post

C/ Miquel Planas 23, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Residencial Playa Cambrils, S.A.

VI Premi d’Arquitectura “Joan Sardà Margarit” (1ºPremio)

Memoria:

El objeto del encargo fue el derribo de cuatro viviendas existentes para la adaptación a uno de solo, situado en la planta cuarta del edificio  sito enla C/. Mestre Miquel Planas, num. 23 de Cambrils.

El proyecto se organiza entorno a los elementos existentes una vez realizado el derribo, estos elementos son la caja de escalera i el ascensor, los patios de luz y las fachadas, tanto del patio de manzana como la de la calle.

El programa de vivienda se organiza a partir de estos elementos, convirtiéndose los patios en los núcleos de asoleo de la vivienda, en forma de linternas introducidas en la planta. Se diferencian claramente las zonas de día (cocina, comedor-estar) y las zonas de noche. La zona de día se conecta con el acceso a la vivienda quedando ocultas de esta manera la zona de noche. La zona de noche se organiza en tres alas.

El ala reservada a los padres se ubica en la zona sur de la planta, con ventilación a un patio interior y al patio de manzana. Se proyecta un espacio de antecámara previo al dormitorio desde donde arranca una escalera que conduce a la planta desván en la cual se ubica la zona de lavadero, tendedero y un pequeño lavabo. El ala reservada a los hijos se ubica a norte con fachada al C/. Mestre Miquel Planas y conecta con los padres mediante un paso que coincide con un patio de luces. Esta zona dispone de un espacio de acceso suficientemente dimensionado para los juegos de los niños. Y finalmente el ala de invitados que se ilumina y ventila a un patio de luces orientado a poniente. La utilización de cristal opaco de color blanco a los patios, permite la privacidad de las zonas de noche.

Toda la distribución de la planta responde a la ortogonalidad que imponen los elementos existentes, intentando que la vivienda consiga siempre las mayores dimensiones respecto a las diagonales visuales y por tanto espaciales de la planta. De esta forma la vivienda dispone de recorridos en todo su perímetro i visuales realmente agradecidas.

Los materiales utilizados en la vivienda son madera, piedra, estuco al fuego y acero inoxidable. La iluminación en general va empotrada en el falso techo de toda la vivienda para dar importancia de una manera más escultórica a las lámparas utilizadas.

La superficie afectada por la rehabilitación es de 259,06 m2.

Read more

Interiorismo Cibercafé “MonWold”

interiorismo

No hi ha comentaris


Share this post

C/ Dr. Vilaseca, 1 Reus (Tarragona)

Promotor: Pedalea Lejos, S.L.

46º Edicion Premios FAD (Participacion)

III Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Participacion)

Memoria :

Se trata de un local de 330 m2, ubicado en una zona muy proxima al centro de la ciudad.

El programa definido por el cliente apunta a un centro de multiservicios, segmentado en cinco actividades:

Videoclub a domicilio, Ciber Café, Locutorio telefónico, Transferencias monetarias internacionales, Fotomontages y diseño.

El interior del local se concibe como un contenedor neutro en el cual todas las superficies envolventes se han pintado de color negro mate. Dentro del contenedor se proyecta un paramento – vela de forma curva ondulante y alaveado pintado de purpurina oro sobre arena de marmol de modo que este organiza todas las actividades del programa. El otro elemento que conforma el espacio corresponde a la zona de bar y recepción que queda conformado por un paramento – pórtico de acero inoxidable. Ambos elementos conforman verticalidad del espacio mediante la utilizacion de lamparas colgadas del techo con difusor de madera (Luzifer).

Read more

Interiorimo Buffet “Perdrix & Asociados”

interiorismo

No hi ha comentaris


Share this post

C/. Pais Basc, 3 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Gonzalo Perdrix & Associats, S.L.

IV Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Participacion)

47º Edicion Premios FAD (Participacion)

Publicacion Revista Oficinas (Abril 2005, num. 253)

Memoria:

El interiorismo del local obedece a un concepto de homogeneidad como contraposicion a la dispersion de la planta y sus diferentes funciones. Se crean elementos verticales de comunicacion entre las dos plantas que a su vez procuran una continuidad transversal en la planta superior garantizando la continuidad espacial y dimensional de los recorridos.

El resto de elementos intentan formar parte de un “todo continuo” a fin de equilibrar tanto visual como compositivamente la distorsion de la planta.

Tanto el techo como el pavimento se proyectan como elementos tecnicos de instalaciones a fin de permitir la maxima flexibilidad del programa, actuando como “rebanadas” del sandwich programatico.

El diseño de los elemetos proyectados pretende conformar una atmosfera en el cual tanto las texturas como los colores garantizen la condicion de confort. Las carpinterias interiores se proyectan en vidrio securit lavado al acido a fin y efecto de aportar la maxima luminosidad al nucleo transversal.

El proyecto intenta inmiscuirse en la retorica escenografia através de dos elementos vegetales situados uno en cada planta y con cierta continuidad espacial entre ellos, en la planta baja se proyecta un pequeño jardin aterrazado que debera tener continuidad con otro pequeño jardin colgante ubicado en la zona de la claraboya y que a la vez aportara una importante iluminacion al nucleo inferior.

El mobiliario debera de ser de diseño minimalista a la vez que debera aportar la nota de color entendido este como aspecto dinamico de la funcion estatica.

La terraza exterior acabara conformando y definiendo el “telon” de la representacion escenografica a la vez que permitira una maxima conjuncion entre interior y exterior dentro de la propia caja escenografica que significa el patio interior de manzana.

 

Read more

Interiorismo Joyeria “Tu & Tu”

interiorismo

No hi ha comentaris


Share this post

C/. Consolat de Mar, 14 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Serrano Mañe, S.C.P.

Memoria:

Se trata de un local de una sola fachada a la calle Consolat de Mar de 3,00 metros de ancho y de 19,18 metros de profundidad y con una superficie util de 52,15 m2.

El local se conforma con tres espacios claramente definidos: el vestibulo, el comercio y el almacen, de este modo se consigue acortar visulmente la profundidad.

El diseño interior corresponde a una envolvente totalmente neutra que se desarrolla a traves de los cuatro planos que forman el espacio (suelo, techo y paredes) en el que los elementos que lo conforman quedan integrados en un sistema de despieces en ambas direcciones siendo el elemento “junta” el generador y articulador del proyecto.

Read more

Interiorismo “Natur Fruits”

interiorismo

No hi ha comentaris


Share this post

C/. Pau Casals, 37  Cambrils (Tarragona)

Año: 2012

Promotor: Sr. Joan Gamez

Memoria:

Se trata de un Local a dos calles de 16,70 metros x 9,60 metros con una superficie de 121,73 m2. dedicada a la venta de frutas, verduras y deribados de estas.

 

 

 

 

El diseño del interior, bajo el proncipio del “Low Cost” se proyecta con la utilizacion tan solo de pinturas acrilicas tanto en el suelo, techo y paredes, el reultado es un situacion dinamica del espacio debido al entrecruzado cromatico de la envolvente, reforzado, evidentemente con la aportacion de luz natural del exterior.

Read more

Centro Geriatrico (2010)

en proceso

No hi ha comentaris


Share this post

Parcela 14, U.A.1.3, Roquetes

Promotor:

Memoria:

Se trata de una edificación formada por dos cuerpos. Uno de ellos esta compuesto por planta baja y seis plantas de altura y el otro por planta baja y primera. Abos cuerpos se asientan sobre una planta semisótano comun. Dicha edificación corresponde a una antigua empresa maderera “IMSSA” (industria maderera sabate sociedad anónima) y esta calificado por el POUM de Roquetes como Clau “Ea” y situado enla U.A.-1.3.

La adecuacion de la edificación existente al nuevo programa de residencia geriatrica puede presentar, a primera vista, alguna incongruencia importante como seria el hecho de que esta tipologia edificatoria corresponde mas a desarrolllos horizontales y no verticales como es este caso.

 La incoherencia tipologica provoca por el contrario una mayor calidad de vida al resultar casuisticas de cuatro habitaciones por planta, hecho diferenciador y positivo en la evolucion tipologica de este programa.

 Sobre planta primera se reubica el mayor numero de habitaciones y bajo esta, en planta baja, se producen los accesos administración, espacios de rehabilitación, mortuorio y otras dependencias tipicas de ese nivel. De igual modo en planta semisótano y por la seccion y aplicación de la normativa de ubica una bateria de habitaciones orientadas a Sur (zona verde) liberando el resto de la planta para mas servicios propios de la instalación Enfermeria, sala de curas, almacen … etc

El total de habitaciones es de 46 unidades todas ellas con baño integrado y con superficies por encima de las habitaciones dobles exigidas por la normativa.

Dejar expresa constancia de que el proyecto solo actua sobre la edificación existente, entendindo que la tipologia de edificio tiene una escala correcta a nivel administrativo. En cualquier caso todavía se dispone de un solar con na superficie de1.543,00 m2, que en este proyecto se tratara como zona verde de espacio sostenible y relax acuatico, patos incluidos, de los residentes en el lugar. Sobre dicho solar se permite un techo máximo edificable de6.172,00 m2en PB+3PP (ver Normativa POUM)

Read more

Centro Comercial (2010)

en proceso

No hi ha comentaris


Share this post

Paseo Pau Casals, 71

Vila-Seca de Solcina (Tarragona)

Memoria:

La actuación que se describe en este documento se ubica en el solar que hoy ocupa el restaurante “Dorado” propiedad de la Familia Carreté y que corresponde a una planta baja, muy dispersa, dedicada a la actividad de restauración con mas de un lustro de vida profesional.

La creciente actividad turística de la zona ha significado la incesante apertura de locales de ocio, gastronomía y comercio, dotando a este núcleo de un área de servicios “in situ” a la vez que potenciando la economía del sector.

Este hecho y la capacidad emergente de la propiedad han llevado a plantearse una renovación de sus actuales instalaciones, Restaurante Dorado, a la vez que en base al planeamiento, permite optimizar el aprovechamiento real del suelo.

Dada la inmejorable ubicación del emplazamiento la idea  generatriz consiste en reubicar en la ultima planta de la edificación el actual restaurante Dorado, procediendo así actualizar y renovar la restauración y liberando el resto de plantas para la actividad comercial. También prevé la construcción de una planta sótano para aparcamiento.

Atendiendo a la tipología comercial de la zona (paseo – terraza – tienda) se pretende que tanto las circulaciones como los locales comerciales se ubiquen y disfruten de las exquisitas vistas de las que dispone el solar.

Se proyecta un sólido con base de paralelepípedo rectangular al cual se le instalan dos plantas trapezoidales que además de dinamizar el sólido generan los espacios exteriores de relación propios de la actividad. El espacio exterior y el clima mediterráneo actúan análogamente a los propios de un esquema de galería comercial “horizontal”.

El edificio se compondrá de flujos verticales por tratarse de un edificio en altura y estos se canalizan a través de las comunicaciones verticales del mismo. De igual modo existen otro tipo de flujos horizontales y que son los que se corresponden con la actividad comercial en lo que se refiere a circulaciones, paseos, ocio y compras.

Read more