GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Patronat de Turisme de Cambrils, Tarragona

equipamientos, obras, premios

No hi ha comentaris


Share this post

Parc del Pescador, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Patronat de Turisme de Cambrils

 Concurso 1984 (Obra Ganadora)

Memoria:

El edificio se situa en la punta sudeste del solar comprendido por la Riera d’Alforja (oeste), Passeig de les Palmeres (sur), Carrer Robert Gerard (este) y Plaça de la Constitucio y Plaça Creu de la Missió (Norte); en la mencionada junta sudeste, se proyecta un edificio destinado a cafeteria y servicios. Sobre la medianera sur se adosa el edificio del proyecto.

La superficie definida por este perimetro es de aproximadamente 23 Ha. y corresponde a la futura ubicacion del “Parc del Pescador”. El nuevo parque sera un espacio cerrado y constituira una manzana verde con gran densidad de arbolado en el que se van ubicando zonas singularizadas para acoger las diferentes actividades que el parque ofrecerá a los visitantes.

La propuesta general de ordenacion del anteproyecto del “Parc del Pescador” y los pliegos de condiciones técnicas de dicho concurso de anteproyectos preveian el emplazamiento de las nuevas Oficinas de Turismo en la esquina de la Calle Robert Gerard y el Paseo de las Palmeras.

La Oficina de Turismo formara parte de un único pavellón de equipamientos del parque que además contendrá una zona de cafetería y otra de servicios publicos. Dicho pavellón Tambien deberá reubicar la estacion transformadora existente, que actualmente queda fuera de ordenación; la nueva E.T. no la contempla este proyecto por estar dicha partida incluida en el proyecto del “Parc de Pescador”. El proyecto, tanto en planta como en sección, define claramente la ubicacion de la zona de atención al público del resto de servicios propios del programa.

Las dependencias internas del programa se anexionarán al edificio al edificio medianero, tanto, en seccion como en acabados exteriores liberando la orientacion sur para ña atencion al público. Este espacio se trata a modo de atrio permitiendo la doble visual, hacia la ciudad y hacia el parque, por lo que resulta una caja vidriada y permeable a las visuales que el emplazamiento ofrece.

Por contra el edificio se cierra, pretendidamente a la calle Robert Gerard por ser esta una via de circulacion rápida y de denso tráfico. Si bien la zona de servicios se anexionara al edificio medianero, el tratamiento de la sala de informacion se libera de este al tomar mayor altura y diferentes materiales y texturas.

El elemento de relación entre la edificacion y el espacio exterior se produce através de un porche tratado como un elemento ligero, hasta cierto punto ingrávido, que ademas de recoger la escala del edificio trata de resolver la interacción del sistema peatonal con el acceso al parque mostrandose a su vez como fachada urbana al entorno en el que se integra. Dicho elemento tambien cumple la funcion de tamizar la luz de la orientación sur.

El resultado arquitectónico son dos alas en forma de “L” invertida contrapuestas que mediante esta particular sensacion de ingravidez y permeabilidad se integran en el entorno urbano de la ciudad y a la vez en el entorno vegetal del parque.

0 respostes a this post
Add your comment