GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Ampliacion de la Casa de Cultura de la Noble Villa de Andorra, Teruel (2000)

concursos, obras

No hi ha comentaris


Share this post

Memoria:

Este concurso plantea la adicion de un volumen edificatorio a otro existente de rotundo contenido social y urbanístico. La propuesta según las bases deberá contemplar el proceso constructivo y proyectual en dos fases perfectamente definidas al igual que la conexión entre la edificación actual y la ampliacion.

Ésta última premisa  condicionará radicalmente cualquier intención arquitectónica respecto al proyecto unitario, hasta el extremo de plantear la actuación en dos fases independientemente funcionales.

De igual manera, a modo de premisa, en el edificio objeto del concurso subyace una genérica contradicción. A escala urbanistica la trama gótica debéra soportar una escala que no corresponderia ni el contexto de morfologia urbana y en el de edificio institucional con marcado talante representativo, por contra el edificio deberá de acomodarse a otra escala de marcada dimensión doméstica.

Por tanto el edificio que se presenta como propuesta al concurso deberá ser respetuoso y solidario con el actual a fin de obtener las garantias suficientes para conseguir su adaptabilidad sin traumas importantes.

El ornamento del edificio institucional deberá conjugarse con la trama urbana sobre la que se asentará.

Al edificio se accedera desde la Plaza de Compromiso de Caspe, abriendo las visuales a la planta baja con radical voluntad, entendiendo ese espacio como lugar de encuentro y relación característica de la cultura popular.

La definicion del acceso al edificio provoca que esa fachada se convierta en la fachada principal y por tanto en la que el plano que deberá contener y soportar la carga representativa del edificio respecto a la muy noble villa.

Definida  ya la carga institucional del edificio público “versus” el espacio público, la fachada a la calle de las Escuelas adquiere una total voluntad de respeto hacia el actual edificio, sin entrar en contradicciones, ni tensiones que no le son soportables debido a la escala del mismo y su considerable horizontalidad.

Una vez definido el basamento de la masa edificatoria, ladrillo visto, y considerando que se trata de un edificio en esquina, el cuerpo alto del edificio proyectado se resuelve mediante una piel continua que permite el giro sutil y a la vez frívolo de las dos fachadas acentuando, a la vez, el caracter institucional del mismo. Dicha piel se conforma mediante un aplacado de madera de tablero baquelizado y ésta se perfora con huecos verticales morfologocamente reconocibles en el entorno.

La Junta con el edificio actual, y continuando con el criterio “no tensional” se trata a modo de “charnela” provocando un vacío urbano de marcado carácter arquitectónico y consideraciones espaciales de notable verticalidad respecto a las fachadas del lugar. Por tanto, y segun lo descrito, el edificio habrá asumido su condicion de respeto y solidaridad hacia el edificio actual, a la vez que habrá conjugado si propia contradicción de escala institucional y doméstica a la vez.

 

En sección la propuesta introduce un patio vertical a modo de paralilepípedo lumínico, que comunica todas las plantas del edificio, lo cual permite una perfecta iluminación y ventilación respecto al plano de fachada. La ubicación de este elemento permitirá estirar visuales hacia el patio mancomunado de las edificaciones de la calle de la Fuente. Las caracteristicas arquitectónicas e higienistas del patio serán capaces de soportar una nueva fachada del actual edificio, es decir la actual medianera podrá abrirse a este patio consiguiendo así una mayor calidad espacial y arquitectónica y por supuesto una cualidad higienista de la que hoy carecen algunas dependecias ubicadas sobre la medianera.

Las diferentes plantas del edifcio se irán acomodando al programa funcional descrito en las bases del Concurso y atendiendo a los criterios y fases de actuación.

Tipológicamente el edificio se define con un corredor central de circulación directamente conectado en el núcleo vertical de comunicación, escalera y ascensor, sobre el que se desarrollan los diferentes espacios del programa en dos alas, una hacia la Plaza y otra hacia el patio proyectado.

Sobre el patio proyectado se diseñan unas pasarelas acristaladas de conexión con el edificio actual. De este modo se consigue desde el acceso al edificio la penetración directa e iluminada con luz natural a la biblioteca y la fonoteca provocando, de este modo, una mayor permeabilidad y conexion con el edificio actual.

El nucleo vertical de comunicación se ha ubicado en el eje longitudinal del edificio y en un lugar en el cual permite liberar el resto de la planta. Desde el punto de conexión de dicho núcleo con las diferentes plantas se ha buscado, pretendidamente, que la visual transversal se dirija en un sentido hacia el elemento representativo del edificio actual, patio, y en el otro hacia la calle Casimiro Escrig, obteniendo una visual continua hacia la trama urbana de la población, en sentido topográficamente descendente, provocando una visual sobre la escala de la población.

En cualquier caso se ha pretendido que la visual de cualquier circulación tenga un fondo lumínico natural. Este hecho ayuda a la lectura del edificio y a la vez esponja y cualifica arquitectónicamente todos sus espacios.

Es la Propia escalera del edificio, en su acceso a la planta cubierta para mantenimiento, la que acaba convirtiéndose en torre-reloj a modo de motivo ornamental de notable identidad popular y representatividad dsocial del edificio.

A modo de conclusión menifestar que se ha tratado de proyectar un edificio arquitectónicamente acorde con las necesidades, el entorno en el que se ubica, sin más pretensiones que las de hacer del hecho arquitectónico, una practica humanista de cualquier consideración social.

Por ultimo agradecer a las Administraciones colaboradoras su ejemplar gesto hacia nuestro colectivo y en particular hacia las gentes de la muy Noble Villa de Andorra.

0 respostes a this post
Add your comment