Vivienda unifamiliar “Montclar” | GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Vivienda unifamiliar “Montclar”

obras, premios, viv.unifamiliares

No hi ha comentaris


Share this post

C/Tramuntana 119-120, Riudecanyes (Tarragona)

Promotor: Pit Patrimonial, S.L.

Premios FAD 2007 (Participacion)

V Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Obra Seleccionada)

Memoria:

La vivienda se ubica sobre un solar de, aproximadamente, 1.300 m2 situandose sobre una falda del “Coll de la Teixeta” en un territorio de vegetacion prelitoral y con excelentes vistas sobre el golf de Sant Jordi. La topografia corresponde a un territorio descendente en direccion Norte-Sur. Escalonado longitudinalmente por un bancal de piedra de junta seca que delimita claramente dos plataformas, sobre la de mayor planeidad se asienta la edificacion, liberando el resto de forma inalterable como lo que es, bosque mediterraneo.

La edificacion se apoya sobre una plataforma, de acero corten, en la que se ubica la vivienda y el espacio exterior descubierto conformado por la piscina, la terraza y el jacuzzi.

El programa proyectual se conforma como un paralilepipedo apoyado sobre la plataforma (basamiento), de acero corten, siendo la cubierta plana e invertida con acabado de malla electrosoldada (30×30 mm.) a fin de potenciar la imagen prismatica del solido ya que este es visible desde el resto del nucleo residencial.

El programa se descompone segun una solucion tipologica diferenciando e interrelacionando las zonas de dia y de noche y las de padres e hijos. Garantizando la relacion y disfrute paisajistico del lugar de todas y cada una de las dependencias. La composicion de los huecos de fachada corresponde a un criterio de relacion Interior – Exterior, negando y cerrando las orientaciones Norte (vientos dominantes) y Oeste (asoleo y privacidad), liberando y orientando toda la edificacion a Este (bosque mediterraneo) y a Sur (territorio y golf de Sant Jordi). La superficie util de la vivienda es de 107,89 m2 y la superficie construida 128,36 m2.

0 respostes a this post
Add your comment