Vivienda unifamiliar “Villa Piru” | GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Vivienda unifamiliar “Villa Piru”

obras, premios, viv.unifamiliares

No hi ha comentaris


Share this post

C/Claveles 4, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Montserrat Llorens

I Biennal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Obra Seleccionada)

 Thirty Nine/California/USA (Participacion)

Premio Fundación Antonio Camuñas (Participacion)

IV Muestra de Arquitectos Jovenes Españoles (Participacion)

IX edición Premi d’Arquitectura “Joan Sardà i Margarit” (Participacion)

Memoria:

El edificio se sitúa en un solar calificado como ciudad jardín y corresponde a una poligonal de cuatro lados, con una superficie de 483 m2.

Los lados menores corresponden a la orientación Norte-Sur y los mayores orientados a Este-Oeste. El lado Oeste con fachada a la calle Claveles, acceso a la parcela y a la edificación proyectada, tiene una dimensión de 20 metros igualmente que el lado Este, linde al vecino, y el lado Sur y Norte, también lindantes a vecinos y tienen una longitud de 24,15 metros.

El diseño de la edificación responde al programa funcional del promotor, posterior usuario en lo que se refiere a la voluntad de situar el programa diferenciado en tres niveles. En planta baja se ubica la zona de día, en planta primera la zona de noche y bajo la rasante se ubica la planta sótano destinada a garaje.

La propuesta arquitectónica se ha hecho a partir de mantener y respetar la vegetación existente. De este modo la palmera y el olivo existentes cumplen la función de tamizar y proteger del sol de la orientación oeste. los tres pinos existentes en la zona este dan pie en ubicar en ese espacio la zona de barbacoa, muy próxima a la cocina, produciendo de esta manera un umbráculo natural.

En la entrada del solar se construye una piscina de reducidas dimensiones que además de tener un uso lúdico, imprime un carácter más dinámico al acceso a la vivienda produciéndose el acceso através de una pasarela que conecta el acceso desde la calle a la vivienda. Este juego permite crear un espacio de hall exterior a cielo abierto, que se reforzara mediante unos porches de estructura metálica muy ligera y techumbre vegetal (brezo).

En la planta baja se distribuye un núcleo central (formado por el recibidor, la despensa, un baño y la escalera de comunicación vertical) separador de la cocina (orientado a norte, este y oeste) y el salón comedor (orientado a sur, este y oeste). De igual modo en la planta primera dicho núcleo central (formado por un baño doble y la escalera) separa la zona de padres (orientada a este y oeste) de la zona de hijos (orientada a este y oeste). Anexo a la escalera se proyecta un espacio de características polivalentes (distribuidor, zona de estudio, dormitorio, …)

El resultado es un volumen cubico, de aspecto racionalista, siendo las circulaciones interiores de la vivienda perimetrales al núcleo central. De este modo se consigue que toda la vivienda disponga de dos orientaciones transversales y visuales longitudinales.

La masa edificatoria se perfora mediante la utilización de huecos alargados tanto en planta baja como en planta primera, correspondiendo a las plantas, circulaciones, iluminaciones y ventilación transversal. todos los huecos se protegen mediante persianas de librillo fijo de pino flandes.

La superficie construida de la planta sótano es de 145,89 m2, la correspondiente a planta baja es de 98,00 m2 y la de planta primera es igualmente de 98,00 m2. La superficie total construida es de 341,89 m2. 

0 respostes a this post
Add your comment