GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Vivienda unifamilar y estudio “Jobacasen”

obras, viv.unifamiliares

No hi ha comentaris


Share this post

 Parcela 22/24 Poligono 40,

Partida Guardamar, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Joan Baptista Cabré i Sendrós

 III Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Participación)

Memoria:

El edificio se situa en un suelo en un suelo calificado como Suelo Urbanizable y corresponde a una poligonal de seis lados, con una superficie de 31.480,00 m2.

Sus lados mayores los orientados a Sur y Oeste que tienen una longitud de 230 m. y de 190 m. respectivamente y lindan con la P-25 y P-9 uno y el otro con la P-1, P-21. La orientacion Norte de 168 m. linda con la P-1 y el del lado de orientacion Este de 120 m. linda con la P-23.

La topografia del solar presenta un minimo desnivel en la direccion Norte-Sur, practicamente inapreciable.

El programa propuesto por la propiedad responde a la voluntad de articular una vivienda y un estudio de pintura y escultura.

A partir de la premisa ambos programas quedan minimamente espaciados entre si y formalmente contrapuestos.

El espacio taller-estudio se vincula, fisicamente, a una pequeña nave longitudinal existente (actual taller del artista) quedando ambas interrelacionadas.

Respecto al espacio destinado a vivienda, este se articula en tres volumenes cubicos con dos plantas de altura y conectados mediante una escalera interior. En planta baja se situa en uno de los modulos una pequeña sala de exposicion y en otro el espacio de recepcion de los invitados.

El otro volumen queda distribuido para albergar a posibles invitados, adquiriendo autonomia propia ya que en planta baja se ubica la zona d3e dia y en planta primera se ubica la zona de noche (volumen azul).

El resto de la planta pimera sirve para distribuir el programa de vivienda del artista (Volumen terracota y ocre).

La fragmentacion de los tres volumenes permite controlar los tres programas diferentes: Exposicion, invitados y vivienda del artista.

La superficie construida de la vivienda es de 295,38 m2, siendo en planta baja 145,73 m2 y en planta primera de 149,65 m2.

La superficie construida del estudio – taller es de 208,37 m2, siendo en planta baja 157,67 m2. y en planta primera de 50,70 m2.

Arquitectonicamente la edificacion proyectada resulta ser, en funcion del programa, un conjunto de pequeños pavellones interrelacionados de dos alturas y que corresponde al programa de vivienda. El estudio – taller dispone de un cerramiento continuo a la orientacion Norte y Oeste ubicando los accesos, peatonales y rodados, e iluminaciones a la orientacion Este y Sur. El cerramiento curvvo del estudio – taller obedece a una solucion compositiva formal y se explica dentro del sistema formal de volumenes con el que se resuelve la edificacion proyectada. Entre ambas edificaciones, vivienda taller, se dispone un elemento de relacion contextual a los volumenes proyectados, a la vez que decorativo, que facilita el entendimiento de ambas edificaciones a la vez que minimiza la potencia en si de dichos cuerpos. Dicho elemento corresponde a una pergola de forma trapezoidal formada por pequeños listones separados entre si, lo que la convierte en un elemento “aligerante” tanto en altura como en volumen de las edificaciones proyectadas ya que divide estas por la mitad en altura una vez que mediante la “tamizacion” de la luz descompone virtualmente los volumenes.

Los criterios constructivos que se desarrollan en el proyecto, se formulan en base a una construccion tradicional en la que se utilizan el ladrillo como elemento tanto estructural como de cerramiento, asi como los techos los cuales se componen de viguetas metalicas y encofrado no recuperable de machihembrado metalico, siendo el pavimento de hormigon la propia capa de composicion y dejando todos los elementos vistos.

En el estudio – taller la estructura que se proyecta es metalica debido a la luz de este. Por tanto, como se deduce, hay una cierta ausencia de hormigones y encofrado lo cual facilita la ejecucion teniendo en cuenta donde se emplaza la obra.

0 respostes a this post
Add your comment