GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Vivienda Unifamiliar (2013)

en proceso, obras

No hi ha comentaris


Share this post

 

 C/. Jordi Llimona, 17 Salou (Tarragona)

Promotor: Sr. Virender Singh & Lidia Adelantado

Memoria:

El Solar: el solar objeto del proyecto se ubica en la población de Salou (Tarragona) y corresponde a una poligonal en sentido E-O con fachada ala C/. Jordi Llimona , 17 (orientación Norte y Oeste). Tiene una superficie de 3.338,00m2. y topográficamente se asienta sobre una vaguada descendente en dirección N-S. La vegetación corresponde a una típica vegetación mediterránea. Se intenta respetar, la masa vegetal, proponiendo la reforestación de los elementos dañados o eliminados.

La Implantación: La edificación se asienta sobre una plataforma que discurre a lo largo del solar en sentido longitudinal. Se opta por esta solución planimétrica con la finalidad de evitar los desniveles interiores y por tanto dotando así a la edificación de una total accesibilidad. Esta plataforma queda perforada con los espacios vacíos de la edificación producidos por los patios proyectados que permitirán una solución de una sostenibilidad a la vez que un aporte lumínico a los interiores de un importante dinamismo espacial.

El Programa: Se contemplan diferentes áreas en función del uso y de la actividad, así como los diferentes accesos y circulaciones y conexiones entre estos. En el Área de planta sótano se ubican, claramente, tres zonas diferenciales: una corresponde al aparcamiento privado, otra a las zona de ocio formada por el gimnasio y la parte correspondiente a tratamientos de agua (una u otra podría estar substituida, a criterio del cliente, por una zona de juegos , ping-pong, billar, cartas, Wii, …) y una tercera destinada a la zona de instalaciones técnicas. En el Área de planta baja se ubica la zona de la propiedad, otra zona destinada al pabellón de invitados y una tercera destinada al pabellón de servicio, todas ellas disponen de accesos independientes. También se ubica la rampa para vehículos de acceso a la planta sótano. Sobre la planta baja se ubica la planta primera correspondiente al Área de noche de los propietarios. Por encima de esta planta se colocaran las placas solares, compresores de aire condicionado y otras instalaciones propias de la edificación. Las tres plantas descritas quedan comunicadas verticalmente mediante la escalera y el ascensor.

 

 

 

Los espacios exteriores: los puramente “residuales” corresponden a los no afectados por la edificación, manteniendo intacto su carácter de masa forestal , vegetación mediterránea. Los espacios exteriores provocados por la implantación de la edificación se diversifican, al igual que el programa, en base a sus condiciones de uso y actividad, así pues existen unos que calificamos de “acceso” de las diferentes áreas de la edificación, otros sirven de acceso, ventilación e iluminación a las diferentes zonas de la planta sótano provocando unos resultados, con iluminación natural, realmente espectaculares. Otro seria el correspondiente al Área de servicio provocando un esponjamiento, a la vez que intimidad, importante para un sólido hermético. Por ultimo la conjunción de algunos de estos imponen en la vivienda una calidad visual y dinamismo espacial propios del lugar. Algunos de estos espacios quedan controlados luminicamente mediante filtros solares móviles al efecto de tamizar y controlar el flujo. En estos espacios se mantiene la vegetación existente. Otro espacio exterior importante es el que corresponde a la piscina (desbordante), barbacoa y zona de jardín ubicados al pie del acantilado. Otra tipología de espacio exterior, es la de los que corresponde al transito interior – exterior conformado por porches y terrazas cubiertas.

La Vivienda: La vivienda se distribuye, en planta baja, en sentido E-O, mediante un único espacio en sentido longitudinal y abierto a la luz natural en ambos extremos. La ubicación del núcleo vertical de comunicación pretende privatizar el vestíbulo de acceso del resto de la planta, de este modo se obtiene una relación espacial de la planta inmejorable, respecto a la iluminación y ventilación, a la vez que las visuales fluyan también en sentido perpendicular hacia los espacios exteriores a través de los huecos y patios proyectados. A modo de pabellón añadido a este espacio de zona de día se sitúa la zona de noche de los hijos y de los invitados, que dispone de acceso independiente al de la vivienda. A través del núcleo vertical de comunicación se accede a la planta primera donde se ubica la zona de noche de los padres que se distribuye de forma análoga a la zona de día de planta baja. De igual modo se accede a la planta sótano donde se ubica, el garaje, el gimnasio y la zona termal. Ambos espacios, planta baja y planta primera son totalmente diáfanos y solo quedan fragmentados en función de su uso por mobiliario y por tanto no llegan al techo de la planta lo que permite una lectura unitaria de este. En la parte correspondiendo a Oeste se sitúan las dependencias del pabellón de invitados. La vivienda dispondrá de aislamiento térmico y acústico en fachadas, paredes, suelos y techos. Ventanas con rotura de puente térmico y vidrios climáticos de baja conductividad térmica. Protecciones solares: persianas, contraventanas, parasoles, … Ventilación natural cruzada y mecánica. Efecto chimenea para extraer el calor con ventanas de techo. Temperatura ajustada mediante termostatos: 20º C para el día y 17º C para la noche en invierno son suficientes. Para la calefacción, sistemas mas eficientes y de alto rendimiento, como el suelo radiante o los radiadores por agua a baja temperatura. Agua caliente sanitaria mediante energía solar térmica. Fuentes de energía renovables, como la biomasa o la geotérmica. Aprovechamiento del agua de lluvia y de las aguas grises en todas aquellas actividades domesticas que no requieran agua potable. Con el cumplimiento de todos estos parámetros se asegura una correcta sostenibilidad de la edificación.

El Servicio: Se ubica en un pabellón exento con acceso independiente y queda conformado por un paralelepípedo hermético, de modo que no se produce ningún contacto visual ni físico con los propietarios ni con los invitados. Dentro del paralelepípedo se distribuyen dos pequeños sólidos, uno destinado a vivienda del servicio y otro destinado a cocina, office, lavandería y almacén. Este ultimo dispone de una única conexión desde la cocina al comedor de la planta noble a efectos de canalizar el servicio hacia la vivienda.

La Arquitectura: Tres son las condicionantes fundamentales que han ido generando el proceso del desarrollo de la idea del proyecto, “el lugar” con los imponderables de la topografía, la orientación y la tipología edificatoria del territorio.

El análisis y posterior reflexión sobre ellos y su incidencia un tanto “brutalista”en el sentido “naturaleza viva” de la afección, hace experimentar una sensación sórdida de inaccesibilidad  y respeto llegando a entender , en ciertos momentos del proceso, que tal vez la mejor arquitectura para ese lugar sea la propia mutación del territorio. Llegado este punto, y debido a la gran masa edificatoria proveniente del programa, se propone un edificio disgregado como el de la propia masa forestal envolvente de modo que ambos interaccionen entre si y a la vez todos y cada uno de ellos disfrute de autonomía propia. Esta solución también proporciona una aproximación tipológica y dialogo con el entorno necesaria y obligada para el lugar.

Por tanto se pretende una solución arquitectónica armónica y respetuosa donde solo cabe el dialogo entre los diferentes elementos que conforman el lugar. Disgregada la gran masa edificatoria y distribuidos los fragmentos de esta por el territorio y apoyando la génesis tipológica del lugar aparecen sólidos de madera, otro de hormigón, otro de piedra y otro de acero dispuestos de manera que van generando espacios habitables entre ellos a modo de pequeñas arquitecturas diseminadas dentro de un orden lógico arquitectónico. Se llega ha esta propuesta única y exclusivamente, desde el respeto de la naturaleza del lugar testigo inmutable del hecho arquitectónico.

 

 

 

0 respostes a this post
Add your comment