GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Vivienda Unifamiliar (2010)

en proceso

No hi ha comentaris


Share this post

C/. Auguste Renoir, 12 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Sres. Barkov

Memoria:

El Solar corresponde a un paralelepípedo rectangular de cuatro lados en la dirección y orientación Norte-Sur. El lado Este tiene una longitud de 42,14 ml. y el Oeste de 45,72 ml. El lado Sur tiene una longitud de 18,65 ml. y acceso desde el vial Auguste Renoir y por ultimo el linde orientación Norte con una dimensión de 18,57 ml.

La parcela por tanto tiene una superficie, según levantamiento topográfico al efecto, de816,35 m2.

La topografía del solar obedece a aproximadamente a tres cuartos de parcela bastante planos para acabar descendiendo aproximadamente  siete metros en la zona de solar correspondiente al tercio Sur con fachada y acceso a la calle Auguste Renoir. Por tanto aunque sea en una pequeña porción de suelo la tipología topográfica del solar corresponde a un terreno agrupto con forma y proporción de “acantilado” hacia el vial.

La edificación se “ancla” sobre el terreno “acantilado” sumergiendo los dos sótanos por debajo de la rasante y dejando justo por encima de la línea de flotación o perfil natural del terreno las dos plantas correspondientes a la vivienda. Simplemente con esta descripción ya es suficiente para tener conciencia de lo escarpado y abrupto del solar y del concepto, aunque no bien utilizado, de acantilado.

Las dos plantas sótanos ubicadas por debajo de la rasante del terreno corresponden a usos de anexo a la vivienda así pues se utilizara el sótano menos dos para garaje de coches, motos y embarcaciones y el sótano menos uno para ubicar todas las dependencias correspondientes a las instalaciones técnicas de la edificación, otras dependencias de servicio y por ultimo un espacio de ocio.

Sobre dichas plantas enterradas bajo la rasante natural del terreno se ubican las dos plantas propias correspondientes al programa de vivienda. En planta baja se distribuye la zona de día en la cual se ubican la cocina comedor estar como un único espacio diáfano y longitudinal ocupando el ala Este de la casa  y el ala Oeste queda conformada por la escalera y ascensor de comunicación vertical, estudio, despensa y aseo. Ambas alas quedan comunicadas por un distribuidor central. La edificación queda arropada en la orientación Sur mediante la ubicación de una pequeña piscina climatizada y una enorme terraza diseñada como la zona fresca en verano y también en contacto con la piscina y las excelentes vistas de la casa. Se proyecta una pequeña terraza en la zona Norte y en contacto con la piscina donde la vegetación es más densa y donde se prevé la utilización de ese espacio como comedor – cenador de verano.

En la planta primera se distribuyen cinco dormitorios todos ellos aterrazados y tres baños.

Compositivamente resulta un edificio con un ala larga (Oeste) con forma de paralelepípedo y otro mas corto (Este) en el cual la fachada produce unos movimientos a modo de agallas en los peces con la finalidad de coger orientación Sur, vistas al mar, y negar orientación Este con vistas al vecino. Por tanto se da un dualidad en cuanto a un volumen de edificio muy plano y rectilíneo frente a otro muy quebrado y acusado por las sombras proyectadas y la propia tipología de huecos en fachada.

El tratamiento de las fachadas corresponderá a un estuco de color blanco y las carpinterías serán de aluminio anodinado color plata tratando los techos de los vuelos con madera de haya vaporizada y los aplacados verticales de fachada (Oeste) así como el pavimento de playa de la piscina en madera de IPE. El resto de pavimentos exteriores serán de piedra de Ulldecona con acabado flambeado y los paramentos verticales de los bancales correspondientes a la zona correspondiente a la zona de “acantilado” de piedra natural de Pratdip con junta seca.

Las dos plantas sótano bajo rasante y las dos plantas sobre rasante quedan conectadas mediante la escalera y ascensor de comunicación vertical. Para acceder a la cubierta y al mantenimiento de los equipos allí instalados se ha diseñado una escalera exterior metálica ubicada en la fachada Norte.

La vivienda proyectada tiene total accesibilidad al espacio exterior seguro por tratarse de edificación aislada con accesos por los cuatro lados que las rodean y entendiendo estos espacios exteriores como libres, seguros y con total accesibilidad al sistema viario por el cual acceden.

0 respostes a this post
Add your comment