GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Reforma – Rehabilitación Vivienda

interiorismo, premios

No hi ha comentaris


Share this post

C/ Miquel Planas 23, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Residencial Playa Cambrils, S.A.

VI Premi d’Arquitectura “Joan Sardà Margarit” (1ºPremio)

Memoria:

El objeto del encargo fue el derribo de cuatro viviendas existentes para la adaptación a uno de solo, situado en la planta cuarta del edificio  sito enla C/. Mestre Miquel Planas, num. 23 de Cambrils.

El proyecto se organiza entorno a los elementos existentes una vez realizado el derribo, estos elementos son la caja de escalera i el ascensor, los patios de luz y las fachadas, tanto del patio de manzana como la de la calle.

El programa de vivienda se organiza a partir de estos elementos, convirtiéndose los patios en los núcleos de asoleo de la vivienda, en forma de linternas introducidas en la planta. Se diferencian claramente las zonas de día (cocina, comedor-estar) y las zonas de noche. La zona de día se conecta con el acceso a la vivienda quedando ocultas de esta manera la zona de noche. La zona de noche se organiza en tres alas.

El ala reservada a los padres se ubica en la zona sur de la planta, con ventilación a un patio interior y al patio de manzana. Se proyecta un espacio de antecámara previo al dormitorio desde donde arranca una escalera que conduce a la planta desván en la cual se ubica la zona de lavadero, tendedero y un pequeño lavabo. El ala reservada a los hijos se ubica a norte con fachada al C/. Mestre Miquel Planas y conecta con los padres mediante un paso que coincide con un patio de luces. Esta zona dispone de un espacio de acceso suficientemente dimensionado para los juegos de los niños. Y finalmente el ala de invitados que se ilumina y ventila a un patio de luces orientado a poniente. La utilización de cristal opaco de color blanco a los patios, permite la privacidad de las zonas de noche.

Toda la distribución de la planta responde a la ortogonalidad que imponen los elementos existentes, intentando que la vivienda consiga siempre las mayores dimensiones respecto a las diagonales visuales y por tanto espaciales de la planta. De esta forma la vivienda dispone de recorridos en todo su perímetro i visuales realmente agradecidas.

Los materiales utilizados en la vivienda son madera, piedra, estuco al fuego y acero inoxidable. La iluminación en general va empotrada en el falso techo de toda la vivienda para dar importancia de una manera más escultórica a las lámparas utilizadas.

La superficie afectada por la rehabilitación es de 259,06 m2.

0 respostes a this post
Add your comment