GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Patronat de Turisme de Cambrils, Tarragona

equipamientos, obras, premios

No hi ha comentaris


Share this post

Parc del Pescador, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Patronat de Turisme de Cambrils

 Concurso 1984 (Obra Ganadora)

Memoria:

El edificio se situa en la punta sudeste del solar comprendido por la Riera d’Alforja (oeste), Passeig de les Palmeres (sur), Carrer Robert Gerard (este) y Plaça de la Constitucio y Plaça Creu de la Missió (Norte); en la mencionada junta sudeste, se proyecta un edificio destinado a cafeteria y servicios. Sobre la medianera sur se adosa el edificio del proyecto.

La superficie definida por este perimetro es de aproximadamente 23 Ha. y corresponde a la futura ubicacion del “Parc del Pescador”. El nuevo parque sera un espacio cerrado y constituira una manzana verde con gran densidad de arbolado en el que se van ubicando zonas singularizadas para acoger las diferentes actividades que el parque ofrecerá a los visitantes.

La propuesta general de ordenacion del anteproyecto del “Parc del Pescador” y los pliegos de condiciones técnicas de dicho concurso de anteproyectos preveian el emplazamiento de las nuevas Oficinas de Turismo en la esquina de la Calle Robert Gerard y el Paseo de las Palmeras.

La Oficina de Turismo formara parte de un único pavellón de equipamientos del parque que además contendrá una zona de cafetería y otra de servicios publicos. Dicho pavellón Tambien deberá reubicar la estacion transformadora existente, que actualmente queda fuera de ordenación; la nueva E.T. no la contempla este proyecto por estar dicha partida incluida en el proyecto del “Parc de Pescador”. El proyecto, tanto en planta como en sección, define claramente la ubicacion de la zona de atención al público del resto de servicios propios del programa.

Las dependencias internas del programa se anexionarán al edificio al edificio medianero, tanto, en seccion como en acabados exteriores liberando la orientacion sur para ña atencion al público. Este espacio se trata a modo de atrio permitiendo la doble visual, hacia la ciudad y hacia el parque, por lo que resulta una caja vidriada y permeable a las visuales que el emplazamiento ofrece.

Por contra el edificio se cierra, pretendidamente a la calle Robert Gerard por ser esta una via de circulacion rápida y de denso tráfico. Si bien la zona de servicios se anexionara al edificio medianero, el tratamiento de la sala de informacion se libera de este al tomar mayor altura y diferentes materiales y texturas.

El elemento de relación entre la edificacion y el espacio exterior se produce através de un porche tratado como un elemento ligero, hasta cierto punto ingrávido, que ademas de recoger la escala del edificio trata de resolver la interacción del sistema peatonal con el acceso al parque mostrandose a su vez como fachada urbana al entorno en el que se integra. Dicho elemento tambien cumple la funcion de tamizar la luz de la orientación sur.

El resultado arquitectónico son dos alas en forma de “L” invertida contrapuestas que mediante esta particular sensacion de ingravidez y permeabilidad se integran en el entorno urbano de la ciudad y a la vez en el entorno vegetal del parque.

Read more

Reforma Ampliación Hotel Mónica 4*

equipamientos, obras

No hi ha comentaris


Share this post

C/. Galceran Marquet, 1-3 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Monica Hotel, C.B.

X Edicion Premio de Arquitectura “Joan Sarda i Margarit” (Participacion)

Memoria:

El proyecto consiste en la ampliacion de un hotel existente. El solar en el que se ubica tiene fachada a tres calles, lo que permite consolidar la orientacion existente y proyectar otra a 90º con esta, de este modo se liberan dos fachadas a Este y Sur donde se ubicarán los jardines, piscinas y terrazas.

La tipologia edificatoria corresponde a un ala de habitaciones, orientadas a Este y Sur, a la que se accede mediante corredor longitudinal. En cuanto a la tipologia de habitacion se destaca la segregacion de la zona humeda, situando las piezas limpias, lavamanos y bañera, en un nucleo y bidet e inodoro en otro separado. Estos a su vez ocupan la franja paralela y tangente al corredor de acceso, por el cual se genera una importante barrera acústica.

La terraza de la habitación se trata como un elemento interior para obtener un mejor grado de privacidad. Las habitaciónes no se parean, simetrizan, lo que provoca un juego importante de texturas en la fachada sur.  Por contra la fachada correspondiente al corredor, se resuelve mediante unos huecos verticales transversales al elemento longitudinal provocando una agradable sensacion  dimensional y lumínica. Esta fachada Norte queda como un muro ciego con pequeñas perforaciones verticales que suavizan la dureza del mismo.

Read more

Hotel Ametlla de Mar 4*

equipamientos, obras

No hi ha comentaris


Share this post

Cala Bon Capó, l’Ametlla de Mar (Tarragona)

Promotor: Bon Capó, S.L.

II Trienal d’Arquitectura de les Terres de l’Ebre (Participacion)

Memoria:

El hotel se ubica en una bella cala del Mediterraneo en la población de l’Ametlla de Mar. Se emplaza en una suave vauada con fachada a la playa del Bon Capó. Topograficamente hay una planta de desnivel desde el acceso rodado hasta lo cota de la playa. La edificacion se proyecta siguiendo la forma del solar, ello produce un edificio, en planta, ligeramente curvo concavo y convexo generando una dinamica propia tanto en planta como en alzados.

La tipologia básica es de corredor a Norte y habitaciones a Sur. La propia forma curva, provoca retranqueos en fachada y en el corredor, obteniendo así con la forma curva de la fachada Norte un armónico sentido de positivo – negativo. Esta fachada Norte es practicamente un muro ciego que se aligera con unas perforaciones verticales de 0.30 m. de ancho y de 3,00 m. de altura, estos huecos verticales son perpendiculares a los planos horizontales con el fin de acortar visualmente la longitud del corredor.

Por contra la fachada Sur, es un plano totalmente perforado y agradablemente quebrado. Se aterrazan todas las habitaciones como filtro solar hacia el interior.

Read more

Hotel Cal Barber 4*

equipamientos, obras

No hi ha comentaris


Share this post

 

Reforma-rehabilitación de edificio para establecimiento hotelero 4*

Plaça de l’Esglesia, 2 Botarell (Tarragona)

Promotor: Angels Solè

V Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Participacion)

Memoria:

La edificacion objeto del proyecto se ubica entre medianeras en el casco antigüo de la poblacion de Botarell y ocupa una parcela de manzana entera, por tanto dispone de dos fachadas a dos calles con una diferencia de cota entre ambas de una planta.

Esta construida a modo que ambas medianeras actuan como estructura portante formado por gruesos muros de mamposteria y un portico central  paralelo a ambas medianeras y perpendicular a las calles.

Se han consolidado los elementos estructurales existentes, pilares, jacenas, muros, forjados y se ha sustituido integramente la cubierta utilizando una estructura de madera laminada, correas con solera de nachihembrado para soporte de las tejas.

El interiorismo del local se ha formulado a base a la teoria del positivo – negativo a fin de realzar los elementos exitentes previos a la actuacion.

Read more