GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Interiorismo Bar Musical “Rompeolas”

interiorismo

No hi ha comentaris


Share this post

 C/. Valencia, 5 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Rafa Moreno

Memoria:

Se trata de un local con proporcion de fachada-fondo 1 es 5, aproximadamente. La fachada, el unico elemento del vinculo del local con el exterior se trata como un cerramiento hermetico en si mismo al cual se le practica un pequeño hueco longitudinal a modo de mirilla, lo que provoca un acceso tangencial y perpendicular al vial de acceso …, en definitiva se niegan rotundamente las espectativas del local generando de este modo el efecto sorpresa del visitante.

Una vez se accede al interior, el diseño de los elementos propios de la actividad potencian la morfologia del longitudinal del local, es decir todos los elementos se proyectan en una sola direccion con la finalidad de obtener el resultado espacial del contenedor. Esta propuesta se recurre al metodo positivo – negativo en los enfrentamiento entre los cuatro planos verticales, dejando los otros, horizontales, totalmente neutros a fin de reforzar a los anteriores.

Por ultimo reseñar que atraves de la iluminacion, a veces directa, a veces indirecta, mediante iluminacion de superficies curvas, planas o iluminaciones puntuales, se consigue una atmosfera unitaria y dinamica a la vez.

Reseñar la colaboracion del pintor de Reus, hoy fallecido, Carles Amill con el mural del fondo del local. Tambien una mencion especial al promotor Rafa Moreno, por su colaboracion y paciencia en el proyecto.

Read more

Reforma – Rehabilitación Vivienda

interiorismo, premios

No hi ha comentaris


Share this post

C/ Miquel Planas 23, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Residencial Playa Cambrils, S.A.

VI Premi d’Arquitectura “Joan Sardà Margarit” (1ºPremio)

Memoria:

El objeto del encargo fue el derribo de cuatro viviendas existentes para la adaptación a uno de solo, situado en la planta cuarta del edificio  sito enla C/. Mestre Miquel Planas, num. 23 de Cambrils.

El proyecto se organiza entorno a los elementos existentes una vez realizado el derribo, estos elementos son la caja de escalera i el ascensor, los patios de luz y las fachadas, tanto del patio de manzana como la de la calle.

El programa de vivienda se organiza a partir de estos elementos, convirtiéndose los patios en los núcleos de asoleo de la vivienda, en forma de linternas introducidas en la planta. Se diferencian claramente las zonas de día (cocina, comedor-estar) y las zonas de noche. La zona de día se conecta con el acceso a la vivienda quedando ocultas de esta manera la zona de noche. La zona de noche se organiza en tres alas.

El ala reservada a los padres se ubica en la zona sur de la planta, con ventilación a un patio interior y al patio de manzana. Se proyecta un espacio de antecámara previo al dormitorio desde donde arranca una escalera que conduce a la planta desván en la cual se ubica la zona de lavadero, tendedero y un pequeño lavabo. El ala reservada a los hijos se ubica a norte con fachada al C/. Mestre Miquel Planas y conecta con los padres mediante un paso que coincide con un patio de luces. Esta zona dispone de un espacio de acceso suficientemente dimensionado para los juegos de los niños. Y finalmente el ala de invitados que se ilumina y ventila a un patio de luces orientado a poniente. La utilización de cristal opaco de color blanco a los patios, permite la privacidad de las zonas de noche.

Toda la distribución de la planta responde a la ortogonalidad que imponen los elementos existentes, intentando que la vivienda consiga siempre las mayores dimensiones respecto a las diagonales visuales y por tanto espaciales de la planta. De esta forma la vivienda dispone de recorridos en todo su perímetro i visuales realmente agradecidas.

Los materiales utilizados en la vivienda son madera, piedra, estuco al fuego y acero inoxidable. La iluminación en general va empotrada en el falso techo de toda la vivienda para dar importancia de una manera más escultórica a las lámparas utilizadas.

La superficie afectada por la rehabilitación es de 259,06 m2.

Read more

Interiorismo Cibercafé “MonWold”

interiorismo

No hi ha comentaris


Share this post

C/ Dr. Vilaseca, 1 Reus (Tarragona)

Promotor: Pedalea Lejos, S.L.

46º Edicion Premios FAD (Participacion)

III Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Participacion)

Memoria :

Se trata de un local de 330 m2, ubicado en una zona muy proxima al centro de la ciudad.

El programa definido por el cliente apunta a un centro de multiservicios, segmentado en cinco actividades:

Videoclub a domicilio, Ciber Café, Locutorio telefónico, Transferencias monetarias internacionales, Fotomontages y diseño.

El interior del local se concibe como un contenedor neutro en el cual todas las superficies envolventes se han pintado de color negro mate. Dentro del contenedor se proyecta un paramento – vela de forma curva ondulante y alaveado pintado de purpurina oro sobre arena de marmol de modo que este organiza todas las actividades del programa. El otro elemento que conforma el espacio corresponde a la zona de bar y recepción que queda conformado por un paramento – pórtico de acero inoxidable. Ambos elementos conforman verticalidad del espacio mediante la utilizacion de lamparas colgadas del techo con difusor de madera (Luzifer).

Read more

Interiorimo Buffet “Perdrix & Asociados”

interiorismo

No hi ha comentaris


Share this post

C/. Pais Basc, 3 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Gonzalo Perdrix & Associats, S.L.

IV Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Participacion)

47º Edicion Premios FAD (Participacion)

Publicacion Revista Oficinas (Abril 2005, num. 253)

Memoria:

El interiorismo del local obedece a un concepto de homogeneidad como contraposicion a la dispersion de la planta y sus diferentes funciones. Se crean elementos verticales de comunicacion entre las dos plantas que a su vez procuran una continuidad transversal en la planta superior garantizando la continuidad espacial y dimensional de los recorridos.

El resto de elementos intentan formar parte de un “todo continuo” a fin de equilibrar tanto visual como compositivamente la distorsion de la planta.

Tanto el techo como el pavimento se proyectan como elementos tecnicos de instalaciones a fin de permitir la maxima flexibilidad del programa, actuando como “rebanadas” del sandwich programatico.

El diseño de los elemetos proyectados pretende conformar una atmosfera en el cual tanto las texturas como los colores garantizen la condicion de confort. Las carpinterias interiores se proyectan en vidrio securit lavado al acido a fin y efecto de aportar la maxima luminosidad al nucleo transversal.

El proyecto intenta inmiscuirse en la retorica escenografia através de dos elementos vegetales situados uno en cada planta y con cierta continuidad espacial entre ellos, en la planta baja se proyecta un pequeño jardin aterrazado que debera tener continuidad con otro pequeño jardin colgante ubicado en la zona de la claraboya y que a la vez aportara una importante iluminacion al nucleo inferior.

El mobiliario debera de ser de diseño minimalista a la vez que debera aportar la nota de color entendido este como aspecto dinamico de la funcion estatica.

La terraza exterior acabara conformando y definiendo el “telon” de la representacion escenografica a la vez que permitira una maxima conjuncion entre interior y exterior dentro de la propia caja escenografica que significa el patio interior de manzana.

 

Read more

Interiorismo Joyeria “Tu & Tu”

interiorismo

No hi ha comentaris


Share this post

C/. Consolat de Mar, 14 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Serrano Mañe, S.C.P.

Memoria:

Se trata de un local de una sola fachada a la calle Consolat de Mar de 3,00 metros de ancho y de 19,18 metros de profundidad y con una superficie util de 52,15 m2.

El local se conforma con tres espacios claramente definidos: el vestibulo, el comercio y el almacen, de este modo se consigue acortar visulmente la profundidad.

El diseño interior corresponde a una envolvente totalmente neutra que se desarrolla a traves de los cuatro planos que forman el espacio (suelo, techo y paredes) en el que los elementos que lo conforman quedan integrados en un sistema de despieces en ambas direcciones siendo el elemento “junta” el generador y articulador del proyecto.

Read more

Interiorismo “Natur Fruits”

interiorismo

No hi ha comentaris


Share this post

C/. Pau Casals, 37  Cambrils (Tarragona)

Año: 2012

Promotor: Sr. Joan Gamez

Memoria:

Se trata de un Local a dos calles de 16,70 metros x 9,60 metros con una superficie de 121,73 m2. dedicada a la venta de frutas, verduras y deribados de estas.

 

 

 

 

El diseño del interior, bajo el proncipio del “Low Cost” se proyecta con la utilizacion tan solo de pinturas acrilicas tanto en el suelo, techo y paredes, el reultado es un situacion dinamica del espacio debido al entrecruzado cromatico de la envolvente, reforzado, evidentemente con la aportacion de luz natural del exterior.

Read more