GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Casa Llobet

obras, premios, viv.colectivas

No hi ha comentaris


Share this post

C/Carme, 19 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Joan Llobet 

I Premi d’arquitectura “Joan Sardà i Margarit” (Finalista)

Memoria:

El proyecto se va desarrollando a partir de un nucleo central de comunicacion vertical que permitira ir situando por plantas el programa establecido. El acceso al edificio se propone desde la calle del Carmen por ser esta la de mas actividad urbana y social durante todo el año. El local comercial no obstante tendra acceso desde las dos calles y se comunicara de todo el desarrollo longitudinal del solar. Una vez se ha accedido mediante una escalera tangencial a la medianera Este, a la planta primera se desembarca en el centro geometrico del solar que se ilumina con luz natural a traves de un patio triangular como resultado de trazar la diagonal que corresponderia al perimetro del centro de la pastilla. El resto de la superficie producto de la diagonal servira para emplazar las escaleras que iran comunicando las diferentes plantas entre si debiendo resolver el programa. Asi que se obto debido a las comprometidas medidas del solar y a la ubicacion del nucleo vertical central por proyectar la escalera de manera que se pudiera privatizar al llegar a la planta tercera.

Por lo tanto se puso enfasis en la resolucion de esa parte del edificio tratandola como autonoma y imprimiendo cierta poetica al edificio. En los patios se ubican las zonas humedas y las zonas de estudio de los hijos. 

La superficie construida de la edificacion es de 427,00 m2.

Read more

Casa Marles

obras, premios, viv.colectivas

No hi ha comentaris


Share this post

Plaça Catalunya, 18 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Jaume Marles

III Premi d’Arquitectura “Joan Sardà Margarit” (Finalista)

Memoria:

Se trata de un edificio de dos viviendas y local comercial entremedianeras construido sobre un solar de 39,68 m2 con forma triangular.

El proyecto resuelve el programa de dos viviendas desarrolladas en la planta primera y segunda, una de ellas y en la planta tercera y cuarta la otra. En las plantas bajas de los duplex se ubica la zona de dia (cocina, comedor estar, recibidor y baño) y en las plantas altas de los duplex la zona de noche (habitacion y baño).

Exteriormente la edificacion da a una calle en forma de tribuna aunque el juego entre la carpinteria y las barandillas permite el uso como terraza interior.

La superficie construida de la edificacion es de 197,00 m2.

Read more

5 Viviendas Colectivas, Locales y Garajes

obras, premios, viv.colectivas

No hi ha comentaris


Share this post

C/ Sardà, 9-11 y Riera Miró 68-70 Reus (Tarragona)

Promotor: Cnes. Machado, S.L.

II Premi d’Arquitectura “Joan Sardà Margarit” (Finalista)

Memoria:

Se trata de la construccion de un edificio de cinco viviendas, local comercial y garajes en planta sotano. Se ubica sobre un solar de forma trapezoidal con fachada a dos calles, a la Riera Miro y a la calle Sarda.

Debido a su doble alineacion a vial y en funcion de la altura reguladora maxima se levantan bajo y tres plantas a la Riera Miro y baja y dos a la calle Sarda. La planata baja ocupa todo el solar y se trata como un unico local comercial con acceso a las dos calles. Tambien la planta sotano destinada a garajes ocupa todo el perimetro del solar y se accede desde la calle Sarda. La tipologia de vivienda a la Riera Miro es de una vivienda por planta y la calle Sarda es de vivienda en duplex. El programa de vivienda se desarrolla con acceso, servicios y recorridos centrales a la planta, de este modo en el ala que corresponde al patio de manzana se ubica la zona de noche y el ala que corresponde a la Riera Miro la zona de dia. Ambas alas quedan minimamente aterrazadas y estas a su vez comunicadas entre si.

Respecto al programa correspondiente a la calle Sarda ya se a dicho que la vivienda se desarrolla en duplex. Asi en planta baja se ubica la zona de dia y en la alta la zona de noche.

La superficie construida de la edificacion es de: 1.176,52 m2.

Read more

Viviendas Colectivas “Marina Parck”

obras, viv.colectivas

No hi ha comentaris


Share this post

Parcelas 9,10,11,12,13,14,15 y 16

 U.A.-9  Benicarló (Castellón)

Promotor: Manilva-99, S.L.

Memoria:

El proyecto se desarrolla segun una volumetria especifica definida con el Planeamiento atraves de una Unidad de Actuacion, por tanto morfologias, fachadas, alturas, crujias, … vienen definidas de antemano.

El proyecto se resuelve minimizando los núcleos de comunicación vertical y se establecen, estrategicamente, los mínimos necesarios, ello hace que en vez de tener viviendas a dos fachadas tengamos viviendas a solo una fachada. A partir de ahí se distribuyen através de un corredor central a la crujía edificatoria y viviendas a ambos lados de este. La tipología de vivienda es de dos dormitorios, cocina-comedor-estar, baño y terraza. La zona húmeda, cocina y baño se proyectan paralelas y tangentes al corredor de acceso, por lo cual se genera una importante barrera acústica hacia la vivienda.

Las fachadas quedan muy texturizadas debido a la importáncia que toman las terrazas ya que vuelan hacia el exterior y penetran hacia el interior de la massa edificatoria.

Read more

Casa MaMaM

obras, premios, viv.colectivas

No hi ha comentaris


Share this post

C/. Calvari, 24 Duesaigües (Tarragona)

Promotor: Micoia Rabassa Bonet

VIII Premios Saloni de Arquitectura (Participacion)

Edicion Premios FAD, 50º edicion (Participacion)

VI Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Obra Ganadora)

Memoria:

La edificación se ubica sobre la parte alta de una colina sita en la población de Duesaigües al pie de la falda del Coll de la Teixeta en la comarca del Baix Camp. El solar corresponde a una poligonal de cuatro lados de 44,12 m2 de superficie, correspondiendo la orientación de poniente a la medianera con el resto de la manzana y liberando los otros lados como fachadas a la calle del calvari. La topograafía es descendente en sentido Norte-Sur, con la diferencia de cota de aproximadamente una planta.

El edificio se compone de dos viviendas, una corresponde como la vivienda de la propietaria y se ubica en planta baja y primera y otra vivienda sita en planta semisótano con ventilaciones y asoleo a las dos fachadas, se reserva para los invitados. El programa de la vivienda principal que se desarrolla en dos plantas, quedando ambas relacionadas verticalmente mediante la escalera y un doble espacio. La situación, en planta, de la escalera permite alinear todos los servicios a un lado para así liberalizar el resto de la planta.

El proyecto trata de resolver la correcta iluminación espacial y ventilación de una caja, prácticamente, cerrada al exterior. Para ello se proyectan y se construyen dos grandes huecos a Sur. El resultado es una sensación excelente de iluminación y comunicación espacial entre ambas plantas dentro de esa caja semicerrada al espacio exterior.

Read more