GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Vivienda unifamilar y estudio “Jobacasen”

obras, viv.unifamiliares

No hi ha comentaris


Share this post

 Parcela 22/24 Poligono 40,

Partida Guardamar, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Joan Baptista Cabré i Sendrós

 III Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Participación)

Memoria:

El edificio se situa en un suelo en un suelo calificado como Suelo Urbanizable y corresponde a una poligonal de seis lados, con una superficie de 31.480,00 m2.

Sus lados mayores los orientados a Sur y Oeste que tienen una longitud de 230 m. y de 190 m. respectivamente y lindan con la P-25 y P-9 uno y el otro con la P-1, P-21. La orientacion Norte de 168 m. linda con la P-1 y el del lado de orientacion Este de 120 m. linda con la P-23.

La topografia del solar presenta un minimo desnivel en la direccion Norte-Sur, practicamente inapreciable.

El programa propuesto por la propiedad responde a la voluntad de articular una vivienda y un estudio de pintura y escultura.

A partir de la premisa ambos programas quedan minimamente espaciados entre si y formalmente contrapuestos.

El espacio taller-estudio se vincula, fisicamente, a una pequeña nave longitudinal existente (actual taller del artista) quedando ambas interrelacionadas.

Respecto al espacio destinado a vivienda, este se articula en tres volumenes cubicos con dos plantas de altura y conectados mediante una escalera interior. En planta baja se situa en uno de los modulos una pequeña sala de exposicion y en otro el espacio de recepcion de los invitados.

El otro volumen queda distribuido para albergar a posibles invitados, adquiriendo autonomia propia ya que en planta baja se ubica la zona d3e dia y en planta primera se ubica la zona de noche (volumen azul).

El resto de la planta pimera sirve para distribuir el programa de vivienda del artista (Volumen terracota y ocre).

La fragmentacion de los tres volumenes permite controlar los tres programas diferentes: Exposicion, invitados y vivienda del artista.

La superficie construida de la vivienda es de 295,38 m2, siendo en planta baja 145,73 m2 y en planta primera de 149,65 m2.

La superficie construida del estudio – taller es de 208,37 m2, siendo en planta baja 157,67 m2. y en planta primera de 50,70 m2.

Arquitectonicamente la edificacion proyectada resulta ser, en funcion del programa, un conjunto de pequeños pavellones interrelacionados de dos alturas y que corresponde al programa de vivienda. El estudio – taller dispone de un cerramiento continuo a la orientacion Norte y Oeste ubicando los accesos, peatonales y rodados, e iluminaciones a la orientacion Este y Sur. El cerramiento curvvo del estudio – taller obedece a una solucion compositiva formal y se explica dentro del sistema formal de volumenes con el que se resuelve la edificacion proyectada. Entre ambas edificaciones, vivienda taller, se dispone un elemento de relacion contextual a los volumenes proyectados, a la vez que decorativo, que facilita el entendimiento de ambas edificaciones a la vez que minimiza la potencia en si de dichos cuerpos. Dicho elemento corresponde a una pergola de forma trapezoidal formada por pequeños listones separados entre si, lo que la convierte en un elemento “aligerante” tanto en altura como en volumen de las edificaciones proyectadas ya que divide estas por la mitad en altura una vez que mediante la “tamizacion” de la luz descompone virtualmente los volumenes.

Los criterios constructivos que se desarrollan en el proyecto, se formulan en base a una construccion tradicional en la que se utilizan el ladrillo como elemento tanto estructural como de cerramiento, asi como los techos los cuales se componen de viguetas metalicas y encofrado no recuperable de machihembrado metalico, siendo el pavimento de hormigon la propia capa de composicion y dejando todos los elementos vistos.

En el estudio – taller la estructura que se proyecta es metalica debido a la luz de este. Por tanto, como se deduce, hay una cierta ausencia de hormigones y encofrado lo cual facilita la ejecucion teniendo en cuenta donde se emplaza la obra.

Read more

Vivienda unifamiliar “Villa Piru”

obras, premios, viv.unifamiliares

No hi ha comentaris


Share this post

C/Claveles 4, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Montserrat Llorens

I Biennal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Obra Seleccionada)

 Thirty Nine/California/USA (Participacion)

Premio Fundación Antonio Camuñas (Participacion)

IV Muestra de Arquitectos Jovenes Españoles (Participacion)

IX edición Premi d’Arquitectura “Joan Sardà i Margarit” (Participacion)

Memoria:

El edificio se sitúa en un solar calificado como ciudad jardín y corresponde a una poligonal de cuatro lados, con una superficie de 483 m2.

Los lados menores corresponden a la orientación Norte-Sur y los mayores orientados a Este-Oeste. El lado Oeste con fachada a la calle Claveles, acceso a la parcela y a la edificación proyectada, tiene una dimensión de 20 metros igualmente que el lado Este, linde al vecino, y el lado Sur y Norte, también lindantes a vecinos y tienen una longitud de 24,15 metros.

El diseño de la edificación responde al programa funcional del promotor, posterior usuario en lo que se refiere a la voluntad de situar el programa diferenciado en tres niveles. En planta baja se ubica la zona de día, en planta primera la zona de noche y bajo la rasante se ubica la planta sótano destinada a garaje.

La propuesta arquitectónica se ha hecho a partir de mantener y respetar la vegetación existente. De este modo la palmera y el olivo existentes cumplen la función de tamizar y proteger del sol de la orientación oeste. los tres pinos existentes en la zona este dan pie en ubicar en ese espacio la zona de barbacoa, muy próxima a la cocina, produciendo de esta manera un umbráculo natural.

En la entrada del solar se construye una piscina de reducidas dimensiones que además de tener un uso lúdico, imprime un carácter más dinámico al acceso a la vivienda produciéndose el acceso através de una pasarela que conecta el acceso desde la calle a la vivienda. Este juego permite crear un espacio de hall exterior a cielo abierto, que se reforzara mediante unos porches de estructura metálica muy ligera y techumbre vegetal (brezo).

En la planta baja se distribuye un núcleo central (formado por el recibidor, la despensa, un baño y la escalera de comunicación vertical) separador de la cocina (orientado a norte, este y oeste) y el salón comedor (orientado a sur, este y oeste). De igual modo en la planta primera dicho núcleo central (formado por un baño doble y la escalera) separa la zona de padres (orientada a este y oeste) de la zona de hijos (orientada a este y oeste). Anexo a la escalera se proyecta un espacio de características polivalentes (distribuidor, zona de estudio, dormitorio, …)

El resultado es un volumen cubico, de aspecto racionalista, siendo las circulaciones interiores de la vivienda perimetrales al núcleo central. De este modo se consigue que toda la vivienda disponga de dos orientaciones transversales y visuales longitudinales.

La masa edificatoria se perfora mediante la utilización de huecos alargados tanto en planta baja como en planta primera, correspondiendo a las plantas, circulaciones, iluminaciones y ventilación transversal. todos los huecos se protegen mediante persianas de librillo fijo de pino flandes.

La superficie construida de la planta sótano es de 145,89 m2, la correspondiente a planta baja es de 98,00 m2 y la de planta primera es igualmente de 98,00 m2. La superficie total construida es de 341,89 m2. 

Read more

Vivienda unifamiliar “Montclar”

obras, premios, viv.unifamiliares

No hi ha comentaris


Share this post

C/Tramuntana 119-120, Riudecanyes (Tarragona)

Promotor: Pit Patrimonial, S.L.

Premios FAD 2007 (Participacion)

V Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Obra Seleccionada)

Memoria:

La vivienda se ubica sobre un solar de, aproximadamente, 1.300 m2 situandose sobre una falda del “Coll de la Teixeta” en un territorio de vegetacion prelitoral y con excelentes vistas sobre el golf de Sant Jordi. La topografia corresponde a un territorio descendente en direccion Norte-Sur. Escalonado longitudinalmente por un bancal de piedra de junta seca que delimita claramente dos plataformas, sobre la de mayor planeidad se asienta la edificacion, liberando el resto de forma inalterable como lo que es, bosque mediterraneo.

La edificacion se apoya sobre una plataforma, de acero corten, en la que se ubica la vivienda y el espacio exterior descubierto conformado por la piscina, la terraza y el jacuzzi.

El programa proyectual se conforma como un paralilepipedo apoyado sobre la plataforma (basamiento), de acero corten, siendo la cubierta plana e invertida con acabado de malla electrosoldada (30×30 mm.) a fin de potenciar la imagen prismatica del solido ya que este es visible desde el resto del nucleo residencial.

El programa se descompone segun una solucion tipologica diferenciando e interrelacionando las zonas de dia y de noche y las de padres e hijos. Garantizando la relacion y disfrute paisajistico del lugar de todas y cada una de las dependencias. La composicion de los huecos de fachada corresponde a un criterio de relacion Interior – Exterior, negando y cerrando las orientaciones Norte (vientos dominantes) y Oeste (asoleo y privacidad), liberando y orientando toda la edificacion a Este (bosque mediterraneo) y a Sur (territorio y golf de Sant Jordi). La superficie util de la vivienda es de 107,89 m2 y la superficie construida 128,36 m2.

Read more

Vivienda Unifamiliar “Segura-Gavaldà”

obras, viv.unifamiliares

No hi ha comentaris


Share this post

Parcela A.1.1 del PPR5

Montbrió del Camp (Tarragona)

Promotor: Marc Segura y Isabel Gabaldà

VII Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Participacion)

Memoria:

El diseño de la edificación corresponde a la aplicación de la ordenanza en los parámetros de edificabilidad, ocupación, alturas y separación a vecinos, el resto de la composición de la vivienda corresponde a la distribución y diseño del promotor. La edificación se compone de Planta Sótano, Planta Baja y Planta Primera. En Planta Sótano se ubica el garaje, el depósito de reserva de agua de lluvia y la escalera de dos tramos de comunicación vertical. En Planta Baja, destinada a la zona de día de la vivienda, se distribuye el acceso, la sala comedor estar, la biblioteca, un dormitorio doble, la cocina, un baño, lavadero y la escalera de comunicación vertical. En Planta Primera se ubica la zona de noche con tres dormitorios, dos baños, un vestidor y la escalera de comunicación vertical. La planta cubierta de la edificación es plana no transitable.

Compositivamente el edificio resulta producto de las separaciones a los lindes y de la ordenanza edificatoria prevista por el Plan General. El resultado es una masa edificatoria compuesta por dos volúmenes unidos por una pasarela correspondiente a la tiología de vivienda unifamiliar aislada.

 El tratamiento exterior del volumen de la edificación se reduce a la fachada correspondiente a la alineación en la cual se hace un tratamiento a base de revestimiento con mortero de cemento porland, pintura hidrófuga color claro y aplacado con piedra natural nacional calcarea de 2cm. de espesor y despiece definido en planta baja. Las carpinterías se preveen de aluminio lacado color blanco y las defensas exteriores de madera de niangón.

Read more

Vivienda unifamiliar “Ayatt House”

en proceso, obras, viv.unifamiliares

No hi ha comentaris


Share this post

C/. Sa Punta Negra, 50

Begur (Girona)

Promotor: Mr. Ayatt

Memoria:

Tres son las condicionantes fundamentales que han ido generando el proceso del desarrollo de la idea del proyecto “el lugar” con los imponderables de la topografía, la orientación y la tipología edificatoria del territorio.

El análisis y posterior reflexión sobre ellos y su incidencia un tanto “brutalista”en el sentido “naturaleza viva” de la afección, hace experimentar una sensación sórdida de inaccesibilidad  y respeto llegando a entender , en ciertos momentos del proceso, que tal vez la mejor arquitectura para ese lugar sea la propia mutación del territorio. Llegado este punto, y debido a la gran masa edificatoria proveniente del programa, se propone un edificio disgregado como el de la propia masa forestal envolvente de modo que ambos interaccionen entre si y a la vez todos y cada uno de ellos disfrute de autonomía propia. Esta solución también proporciona una aproximación tipológica y dialogo con el entorno necesaria y obligada para el lugar.

Por tanto se pretende una solución arquitectónica armónica y respetuosa donde solo cabe el dialogo entre los diferentes elementos que conforman el lugar. Disgregada la gran masa edificatoria y distribuidos los fragmentos de esta por el territorio y apoyando la génesis tipológica del lugar aparecen sólidos de madera, otro de hormigón, otro de piedra y otro de acero dispuestos de manera que van generando espacios habitables entre ellos a modo de pequeñas arquitecturas diseminadas dentro de un orden lógico arquitectónico. Se llega ha esta propuesta única y exclusivamente, desde el respeto de la naturaleza del lugar testigo inmutable del hecho arquitectónico.

Read more