GONZALO GRACIA, ARQUITECTURA

Vivienda unifamiliar “Villa Piru”

obras, premios, viv.unifamiliares

No hi ha comentaris


Share this post

C/Claveles 4, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Montserrat Llorens

I Biennal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Obra Seleccionada)

 Thirty Nine/California/USA (Participacion)

Premio Fundación Antonio Camuñas (Participacion)

IV Muestra de Arquitectos Jovenes Españoles (Participacion)

IX edición Premi d’Arquitectura “Joan Sardà i Margarit” (Participacion)

Memoria:

El edificio se sitúa en un solar calificado como ciudad jardín y corresponde a una poligonal de cuatro lados, con una superficie de 483 m2.

Los lados menores corresponden a la orientación Norte-Sur y los mayores orientados a Este-Oeste. El lado Oeste con fachada a la calle Claveles, acceso a la parcela y a la edificación proyectada, tiene una dimensión de 20 metros igualmente que el lado Este, linde al vecino, y el lado Sur y Norte, también lindantes a vecinos y tienen una longitud de 24,15 metros.

El diseño de la edificación responde al programa funcional del promotor, posterior usuario en lo que se refiere a la voluntad de situar el programa diferenciado en tres niveles. En planta baja se ubica la zona de día, en planta primera la zona de noche y bajo la rasante se ubica la planta sótano destinada a garaje.

La propuesta arquitectónica se ha hecho a partir de mantener y respetar la vegetación existente. De este modo la palmera y el olivo existentes cumplen la función de tamizar y proteger del sol de la orientación oeste. los tres pinos existentes en la zona este dan pie en ubicar en ese espacio la zona de barbacoa, muy próxima a la cocina, produciendo de esta manera un umbráculo natural.

En la entrada del solar se construye una piscina de reducidas dimensiones que además de tener un uso lúdico, imprime un carácter más dinámico al acceso a la vivienda produciéndose el acceso através de una pasarela que conecta el acceso desde la calle a la vivienda. Este juego permite crear un espacio de hall exterior a cielo abierto, que se reforzara mediante unos porches de estructura metálica muy ligera y techumbre vegetal (brezo).

En la planta baja se distribuye un núcleo central (formado por el recibidor, la despensa, un baño y la escalera de comunicación vertical) separador de la cocina (orientado a norte, este y oeste) y el salón comedor (orientado a sur, este y oeste). De igual modo en la planta primera dicho núcleo central (formado por un baño doble y la escalera) separa la zona de padres (orientada a este y oeste) de la zona de hijos (orientada a este y oeste). Anexo a la escalera se proyecta un espacio de características polivalentes (distribuidor, zona de estudio, dormitorio, …)

El resultado es un volumen cubico, de aspecto racionalista, siendo las circulaciones interiores de la vivienda perimetrales al núcleo central. De este modo se consigue que toda la vivienda disponga de dos orientaciones transversales y visuales longitudinales.

La masa edificatoria se perfora mediante la utilización de huecos alargados tanto en planta baja como en planta primera, correspondiendo a las plantas, circulaciones, iluminaciones y ventilación transversal. todos los huecos se protegen mediante persianas de librillo fijo de pino flandes.

La superficie construida de la planta sótano es de 145,89 m2, la correspondiente a planta baja es de 98,00 m2 y la de planta primera es igualmente de 98,00 m2. La superficie total construida es de 341,89 m2. 

Read more

Vivienda unifamiliar “Montclar”

obras, premios, viv.unifamiliares

No hi ha comentaris


Share this post

C/Tramuntana 119-120, Riudecanyes (Tarragona)

Promotor: Pit Patrimonial, S.L.

Premios FAD 2007 (Participacion)

V Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Obra Seleccionada)

Memoria:

La vivienda se ubica sobre un solar de, aproximadamente, 1.300 m2 situandose sobre una falda del “Coll de la Teixeta” en un territorio de vegetacion prelitoral y con excelentes vistas sobre el golf de Sant Jordi. La topografia corresponde a un territorio descendente en direccion Norte-Sur. Escalonado longitudinalmente por un bancal de piedra de junta seca que delimita claramente dos plataformas, sobre la de mayor planeidad se asienta la edificacion, liberando el resto de forma inalterable como lo que es, bosque mediterraneo.

La edificacion se apoya sobre una plataforma, de acero corten, en la que se ubica la vivienda y el espacio exterior descubierto conformado por la piscina, la terraza y el jacuzzi.

El programa proyectual se conforma como un paralilepipedo apoyado sobre la plataforma (basamiento), de acero corten, siendo la cubierta plana e invertida con acabado de malla electrosoldada (30×30 mm.) a fin de potenciar la imagen prismatica del solido ya que este es visible desde el resto del nucleo residencial.

El programa se descompone segun una solucion tipologica diferenciando e interrelacionando las zonas de dia y de noche y las de padres e hijos. Garantizando la relacion y disfrute paisajistico del lugar de todas y cada una de las dependencias. La composicion de los huecos de fachada corresponde a un criterio de relacion Interior – Exterior, negando y cerrando las orientaciones Norte (vientos dominantes) y Oeste (asoleo y privacidad), liberando y orientando toda la edificacion a Este (bosque mediterraneo) y a Sur (territorio y golf de Sant Jordi). La superficie util de la vivienda es de 107,89 m2 y la superficie construida 128,36 m2.

Read more

Casa Llobet

obras, premios, viv.colectivas

No hi ha comentaris


Share this post

C/Carme, 19 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Joan Llobet 

I Premi d’arquitectura “Joan Sardà i Margarit” (Finalista)

Memoria:

El proyecto se va desarrollando a partir de un nucleo central de comunicacion vertical que permitira ir situando por plantas el programa establecido. El acceso al edificio se propone desde la calle del Carmen por ser esta la de mas actividad urbana y social durante todo el año. El local comercial no obstante tendra acceso desde las dos calles y se comunicara de todo el desarrollo longitudinal del solar. Una vez se ha accedido mediante una escalera tangencial a la medianera Este, a la planta primera se desembarca en el centro geometrico del solar que se ilumina con luz natural a traves de un patio triangular como resultado de trazar la diagonal que corresponderia al perimetro del centro de la pastilla. El resto de la superficie producto de la diagonal servira para emplazar las escaleras que iran comunicando las diferentes plantas entre si debiendo resolver el programa. Asi que se obto debido a las comprometidas medidas del solar y a la ubicacion del nucleo vertical central por proyectar la escalera de manera que se pudiera privatizar al llegar a la planta tercera.

Por lo tanto se puso enfasis en la resolucion de esa parte del edificio tratandola como autonoma y imprimiendo cierta poetica al edificio. En los patios se ubican las zonas humedas y las zonas de estudio de los hijos. 

La superficie construida de la edificacion es de 427,00 m2.

Read more

Casa Marles

obras, premios, viv.colectivas

No hi ha comentaris


Share this post

Plaça Catalunya, 18 Cambrils (Tarragona)

Promotor: Jaume Marles

III Premi d’Arquitectura “Joan Sardà Margarit” (Finalista)

Memoria:

Se trata de un edificio de dos viviendas y local comercial entremedianeras construido sobre un solar de 39,68 m2 con forma triangular.

El proyecto resuelve el programa de dos viviendas desarrolladas en la planta primera y segunda, una de ellas y en la planta tercera y cuarta la otra. En las plantas bajas de los duplex se ubica la zona de dia (cocina, comedor estar, recibidor y baño) y en las plantas altas de los duplex la zona de noche (habitacion y baño).

Exteriormente la edificacion da a una calle en forma de tribuna aunque el juego entre la carpinteria y las barandillas permite el uso como terraza interior.

La superficie construida de la edificacion es de 197,00 m2.

Read more

5 Viviendas Colectivas, Locales y Garajes

obras, premios, viv.colectivas

No hi ha comentaris


Share this post

C/ Sardà, 9-11 y Riera Miró 68-70 Reus (Tarragona)

Promotor: Cnes. Machado, S.L.

II Premi d’Arquitectura “Joan Sardà Margarit” (Finalista)

Memoria:

Se trata de la construccion de un edificio de cinco viviendas, local comercial y garajes en planta sotano. Se ubica sobre un solar de forma trapezoidal con fachada a dos calles, a la Riera Miro y a la calle Sarda.

Debido a su doble alineacion a vial y en funcion de la altura reguladora maxima se levantan bajo y tres plantas a la Riera Miro y baja y dos a la calle Sarda. La planata baja ocupa todo el solar y se trata como un unico local comercial con acceso a las dos calles. Tambien la planta sotano destinada a garajes ocupa todo el perimetro del solar y se accede desde la calle Sarda. La tipologia de vivienda a la Riera Miro es de una vivienda por planta y la calle Sarda es de vivienda en duplex. El programa de vivienda se desarrolla con acceso, servicios y recorridos centrales a la planta, de este modo en el ala que corresponde al patio de manzana se ubica la zona de noche y el ala que corresponde a la Riera Miro la zona de dia. Ambas alas quedan minimamente aterrazadas y estas a su vez comunicadas entre si.

Respecto al programa correspondiente a la calle Sarda ya se a dicho que la vivienda se desarrolla en duplex. Asi en planta baja se ubica la zona de dia y en la alta la zona de noche.

La superficie construida de la edificacion es de: 1.176,52 m2.

Read more

Casa MaMaM

obras, premios, viv.colectivas

No hi ha comentaris


Share this post

C/. Calvari, 24 Duesaigües (Tarragona)

Promotor: Micoia Rabassa Bonet

VIII Premios Saloni de Arquitectura (Participacion)

Edicion Premios FAD, 50º edicion (Participacion)

VI Bienal de Arquitectura Alejandro de la Sota (Obra Ganadora)

Memoria:

La edificación se ubica sobre la parte alta de una colina sita en la población de Duesaigües al pie de la falda del Coll de la Teixeta en la comarca del Baix Camp. El solar corresponde a una poligonal de cuatro lados de 44,12 m2 de superficie, correspondiendo la orientación de poniente a la medianera con el resto de la manzana y liberando los otros lados como fachadas a la calle del calvari. La topograafía es descendente en sentido Norte-Sur, con la diferencia de cota de aproximadamente una planta.

El edificio se compone de dos viviendas, una corresponde como la vivienda de la propietaria y se ubica en planta baja y primera y otra vivienda sita en planta semisótano con ventilaciones y asoleo a las dos fachadas, se reserva para los invitados. El programa de la vivienda principal que se desarrolla en dos plantas, quedando ambas relacionadas verticalmente mediante la escalera y un doble espacio. La situación, en planta, de la escalera permite alinear todos los servicios a un lado para así liberalizar el resto de la planta.

El proyecto trata de resolver la correcta iluminación espacial y ventilación de una caja, prácticamente, cerrada al exterior. Para ello se proyectan y se construyen dos grandes huecos a Sur. El resultado es una sensación excelente de iluminación y comunicación espacial entre ambas plantas dentro de esa caja semicerrada al espacio exterior.

Read more

Patronat de Turisme de Cambrils, Tarragona

equipamientos, obras, premios

No hi ha comentaris


Share this post

Parc del Pescador, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Patronat de Turisme de Cambrils

 Concurso 1984 (Obra Ganadora)

Memoria:

El edificio se situa en la punta sudeste del solar comprendido por la Riera d’Alforja (oeste), Passeig de les Palmeres (sur), Carrer Robert Gerard (este) y Plaça de la Constitucio y Plaça Creu de la Missió (Norte); en la mencionada junta sudeste, se proyecta un edificio destinado a cafeteria y servicios. Sobre la medianera sur se adosa el edificio del proyecto.

La superficie definida por este perimetro es de aproximadamente 23 Ha. y corresponde a la futura ubicacion del “Parc del Pescador”. El nuevo parque sera un espacio cerrado y constituira una manzana verde con gran densidad de arbolado en el que se van ubicando zonas singularizadas para acoger las diferentes actividades que el parque ofrecerá a los visitantes.

La propuesta general de ordenacion del anteproyecto del “Parc del Pescador” y los pliegos de condiciones técnicas de dicho concurso de anteproyectos preveian el emplazamiento de las nuevas Oficinas de Turismo en la esquina de la Calle Robert Gerard y el Paseo de las Palmeras.

La Oficina de Turismo formara parte de un único pavellón de equipamientos del parque que además contendrá una zona de cafetería y otra de servicios publicos. Dicho pavellón Tambien deberá reubicar la estacion transformadora existente, que actualmente queda fuera de ordenación; la nueva E.T. no la contempla este proyecto por estar dicha partida incluida en el proyecto del “Parc de Pescador”. El proyecto, tanto en planta como en sección, define claramente la ubicacion de la zona de atención al público del resto de servicios propios del programa.

Las dependencias internas del programa se anexionarán al edificio al edificio medianero, tanto, en seccion como en acabados exteriores liberando la orientacion sur para ña atencion al público. Este espacio se trata a modo de atrio permitiendo la doble visual, hacia la ciudad y hacia el parque, por lo que resulta una caja vidriada y permeable a las visuales que el emplazamiento ofrece.

Por contra el edificio se cierra, pretendidamente a la calle Robert Gerard por ser esta una via de circulacion rápida y de denso tráfico. Si bien la zona de servicios se anexionara al edificio medianero, el tratamiento de la sala de informacion se libera de este al tomar mayor altura y diferentes materiales y texturas.

El elemento de relación entre la edificacion y el espacio exterior se produce através de un porche tratado como un elemento ligero, hasta cierto punto ingrávido, que ademas de recoger la escala del edificio trata de resolver la interacción del sistema peatonal con el acceso al parque mostrandose a su vez como fachada urbana al entorno en el que se integra. Dicho elemento tambien cumple la funcion de tamizar la luz de la orientación sur.

El resultado arquitectónico son dos alas en forma de “L” invertida contrapuestas que mediante esta particular sensacion de ingravidez y permeabilidad se integran en el entorno urbano de la ciudad y a la vez en el entorno vegetal del parque.

Read more

Reforma – Rehabilitación Vivienda

interiorismo, premios

No hi ha comentaris


Share this post

C/ Miquel Planas 23, Cambrils (Tarragona)

Promotor: Residencial Playa Cambrils, S.A.

VI Premi d’Arquitectura “Joan Sardà Margarit” (1ºPremio)

Memoria:

El objeto del encargo fue el derribo de cuatro viviendas existentes para la adaptación a uno de solo, situado en la planta cuarta del edificio  sito enla C/. Mestre Miquel Planas, num. 23 de Cambrils.

El proyecto se organiza entorno a los elementos existentes una vez realizado el derribo, estos elementos son la caja de escalera i el ascensor, los patios de luz y las fachadas, tanto del patio de manzana como la de la calle.

El programa de vivienda se organiza a partir de estos elementos, convirtiéndose los patios en los núcleos de asoleo de la vivienda, en forma de linternas introducidas en la planta. Se diferencian claramente las zonas de día (cocina, comedor-estar) y las zonas de noche. La zona de día se conecta con el acceso a la vivienda quedando ocultas de esta manera la zona de noche. La zona de noche se organiza en tres alas.

El ala reservada a los padres se ubica en la zona sur de la planta, con ventilación a un patio interior y al patio de manzana. Se proyecta un espacio de antecámara previo al dormitorio desde donde arranca una escalera que conduce a la planta desván en la cual se ubica la zona de lavadero, tendedero y un pequeño lavabo. El ala reservada a los hijos se ubica a norte con fachada al C/. Mestre Miquel Planas y conecta con los padres mediante un paso que coincide con un patio de luces. Esta zona dispone de un espacio de acceso suficientemente dimensionado para los juegos de los niños. Y finalmente el ala de invitados que se ilumina y ventila a un patio de luces orientado a poniente. La utilización de cristal opaco de color blanco a los patios, permite la privacidad de las zonas de noche.

Toda la distribución de la planta responde a la ortogonalidad que imponen los elementos existentes, intentando que la vivienda consiga siempre las mayores dimensiones respecto a las diagonales visuales y por tanto espaciales de la planta. De esta forma la vivienda dispone de recorridos en todo su perímetro i visuales realmente agradecidas.

Los materiales utilizados en la vivienda son madera, piedra, estuco al fuego y acero inoxidable. La iluminación en general va empotrada en el falso techo de toda la vivienda para dar importancia de una manera más escultórica a las lámparas utilizadas.

La superficie afectada por la rehabilitación es de 259,06 m2.

Read more